2011年05月06日
豆苗(とうみょう)
東京にくるまで知らなかった食材。
豆苗(トウミョウ)
近所の中華料理屋さんで
美味しいと評判の
つまみの材料が
豆苗(トウミョウ)だった。
で、
存在を知ると、スーパーでも目に付くようになった。
一袋80円くらいと、とてもリーズナブルなので、重宝する。
見た目と雰囲気は
かいわれのもっとでかく、しっかりした感じ。
かいわれみたいに根付きタイプだから、
葉と茎のみを頂いて、あとは捨ててたんだけど、
外装に
「根の部分は浅い容器に入れ替えて時々水をかけると最収穫できます。」
と、ある。
やっったろーじゃん(←こんな漫画なかった??)
3日はうんともすんとも。
4日目から、少しずつ伸びてきて
立派に成長いたしました!!
北向きの台所においていても、
明るい窓のほうに向かって伸びてた!
かわいい☆
よーし、
感謝して、おいしく頂くからね。
①刻んだにんにくをごま油で炒める
②豆苗を投入
③さささっと炒める
④お塩で味付け
おわり。
豆苗(トウミョウ)
近所の中華料理屋さんで
美味しいと評判の
つまみの材料が
豆苗(トウミョウ)だった。
で、
存在を知ると、スーパーでも目に付くようになった。
一袋80円くらいと、とてもリーズナブルなので、重宝する。
見た目と雰囲気は
かいわれのもっとでかく、しっかりした感じ。
かいわれみたいに根付きタイプだから、
葉と茎のみを頂いて、あとは捨ててたんだけど、
外装に
「根の部分は浅い容器に入れ替えて時々水をかけると最収穫できます。」
と、ある。
やっったろーじゃん(←こんな漫画なかった??)
3日はうんともすんとも。
4日目から、少しずつ伸びてきて
立派に成長いたしました!!
北向きの台所においていても、
明るい窓のほうに向かって伸びてた!
かわいい☆
よーし、
感謝して、おいしく頂くからね。
①刻んだにんにくをごま油で炒める
②豆苗を投入
③さささっと炒める
④お塩で味付け
おわり。